ТЕЛЕФОН
ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:
(3412)
600-650 секретарь
600-613 прямой

05
декабрь

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования

С 1 января 2015 г. могут отменить предельную величину базы в отношении взносов в ФФОМС

С 1 января 2015 г. страховые взносы на обязательное медицинское страхование, уплачиваемые в ФФОМС лицами, которые производят выплаты и предоставляют иные вознаграждения физлицам, будут начисляться, возможно, на всю сумму таких средств, рассчитанную нарастающим итогом с начала расчетного периода. Это связано с тем, что с указанной даты планируется отменить предельную базу в отношении названных взносов.

Данное изменение предусмотрено в принятом Госдумой в третьем чтении 21 ноября 2014 г. федеральном законе по вопросам обязательного страхования и уплаты взносов в государственные внебюджетные фонды (далее - Закон).

В настоящее время для лиц, которые производят выплаты и предоставляют иные вознаграждения физлицам, база для начисления страховых взносов по отношению к каждому такому физлицу устанавливается в размере, не превышающем предельную величину. Свыше нее взносы не начисляются, если иное не предусмотрено п. 1 ч. 1 ст. 5, ч. 4 ст. 8 Закона о страховых взносах.

Согласно нововведениям ч. 4 ст. 8 Закона о страховых взносах будет действовать исключительно в отношении уплачиваемых в ФСС РФ страховых взносов на обязательное социальное страхование в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Следует иметь в виду, что согласно ч. 5.1 ст. 8 Закона о страховых взносах предельная величина базы для страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, вносимых лицами, которые производят выплаты и предоставляют иные вознаграждения физлицам, будет установлена на период с 2015 по 2021 гг. В данную норму Закон изменений не вносит.

С текстом Закона можно ознакомиться на сайте http://asozd.duma.gov.ru .