ТЕЛЕФОН
ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:
(3412)
600-650 секретарь
600-613 прямой

05
декабрь

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования

С 1 января 2015 г. могут измениться сроки подачи отчетности в ПФР и ФСС РФ

С 1 января 2015 г. сроки представления отчетности в ПФР и ФСС РФ, возможно, будут скорректированы. Такое изменение содержится в принятом Госдумой 21 ноября 2014 г. в третьем чтении федеральном законе по вопросам обязательного страхования и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (далее - Закон).

Сейчас страхователи подают отчетность в ПФР не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (п. 2 ст. 11 Закона о персонифицированном учете, п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона о страховых взносах). Согласно Закону этот срок будет сохранен для представления отчетности на бумажном носителе, а соответствующие данные в форме электронных документов необходимо будет подавать не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Предлагается изменить срок представления в ФСС РФ расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма-4 ФСС). Сейчас расчет по форме-4 ФСС страхователи представляют не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (абз. 2 п. 1 ст. 24 Закона о страховании от несчастных случаев на производстве, абз. 1 ч. 2 ст. 4.8 Закона о страховании на случай нетрудоспособности, п. 2 ч. 9 ст. 15 Закона о страховых взносах). Согласно Закону данный расчет необходимо будет подавать на бумажном носителе не позднее 20-го, а в форме электронного документа - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

С 1 января 2015 г. расчеты в электронной форме по начисленным и уплаченным страховым взносам обязаны будут представлять в ПФР и ФСС РФ, в частности, страхователи, у которых за предшествующий календарный год среднесписочная численность физлиц, получающих выплаты и иные вознаграждения, превысит 25 человек. Подавать сведения персонифицированного учета в электронной форме с указанной даты будут обязаны страхователи, которые подают сведения на 25 и более работающих у них застрахованных лиц.